当前位置:主页 > 监督检查 >

徐闻县纪委监委领导“带信下访”暖民心

来源:徐闻县纪委监委 发布时间:2022-03-21 19:21

“从来没有领导干部如此细致贴心地与我分析问题寻找办法,我多年的心结也打开了......”日前,信访户唐大叔对我们“带信下访”工作组表示感谢与肯定。

为有效化解信访积案,切实解决群众问题,达到“减存量、遏增量”的效果,结合“我为群众办实事”实践活动,徐闻县纪委监委落实“领导包案”制度,包案领导统筹成立工作组,急群众所急,想群众所想,多措并举成功化解了唐大叔多年信访症结。

分析施策有准度。唐大叔是一位老信访户,反映的问题涉及土地纠纷、惠农资金、干部不作为等方面,情况较为复杂。在带信下访前,包案领导组织相关人员召开碰头会议,针对信访人的重复信访问题进行专项研讨,共同寻找解决方案。期间,由信访室牵头组织工作组对该信访人反映的问题进行研判,比对信访轨迹、梳理信访诉求,实地到信访人所在村庄找村干部及相关群众了解情况,做到心中有数,精准施策。

“带信下访”有温度。“解决群众重复访的问题,化解矛盾,我们不仅要把问题核查清楚,还要善于倾听,贴近群众,让群众把话讲清楚,并从中听出门道......”包案领导表示。倾听的姿态不是“往后仰”,而是“向前倾”。根据工作组的了解,信访人长期信访,思想比较固执,为彻底打开信访人心结,包案领导带领工作组带信下访主动与信访人见面,耐心听取了信访人的诉求,详细了解信访人上访情况、处理经过。一番真心实意的沟通,让信访人肯定了工作组的工作态度。“你们太认真负责了,没想到我常年‘上访’,今天变成了领导‘下访’,这份为民办事的情怀让我很感动。”唐大叔激动地说。

 现场落实有速度。换位思考,用心用情感化。在现场拉家常式的交谈中,经过几个小时的耐心疏导,工作组摸清了唐大叔重复访的症结,当场提出解决方案。根据所掌握的证据资料,工作组一一对问题作出解答,并细心分析了导致矛盾纠纷不断的原因,用真情引起他内心的共鸣,终于解开了困扰他多年的心结。最终,解决方案当场得到了唐大叔的认可,他也表示对核查清楚的问题不再重复上访。

“带信下访”是徐闻县纪委监委提升实效处理信访积案的有效举措之一。带着责任下访、携着情怀倾听、秉着情理解答......“带信下访”初见成效,给该县纪委监委信访工作带来了很大的动力。“下一步,我们要继续做好‘带信下访’工作,深入查找问题根源,把信访工作做实做细做到位,用心用情化解信访积案,让群众在全面从严治党中感受到公平正义。”徐闻县纪委监委主要负责人表示。


(徐闻县纪委监委 黄清华)