当前位置:主页 > 监督检查 >

徐闻县纪委监委:做好“政治体检” 把好党风廉政意见回复关

来源:徐闻县纪委监委 发布时间:2022-03-28 15:00

“经对钟某相关问题线索开展复核,发现其涉嫌违纪问题,建议该同志不宜继续提名。”这是徐闻县纪委监委在回复县委组织部党风廉政情况征求意见函时作出的结论。

日前,徐闻县纪委监委接到县委组织部发来的一份关于某县直单位工作人员钟某执行党风廉政建设有关规定情况的《征求意见函》后,立即组织信访、审理、案管、党风等室对有无涉及钟某信访举报问题线索、违反中央八项规定精神及“四风”问题等违纪问题线索、巡视巡察移交问题线索等进行认真核查。在各室的严格筛查下,发现钟某涉嫌违纪问题。经反复确认并报请县纪委监委主要领导签批后,一份关于该同志“不宜使用”的廉政审查意见反馈给县委组织部,随后钟某未列入提拔人选考虑。

为确保党风廉政意见回复的精准性和时效性,该县纪委监委实施“1+X”联审联查工作机制,由信访室牵头,对组织部门及其他部门单位提出的党风廉政征求意见函及时受理,审理室、党风政风监督室、信访室、案管室、纪检监察室“联合会审”,紧盯是否有信访举报问题正在核实、是否有问题线索正在核查、是否受过党纪政务处分或组织处理、是否处于处分影响期等重点事项逐一核查,精准掌握征求意见主体的信访举报、问责、立案、受处分等情况,严格把握政策界限,坚持原则、分类处置,根据不同情况向组织部门提出不持异议、暂缓使用、不宜使用等建议,经县纪委常委、分管副书记审核确认,并报请县纪委监委主要领导签批同意后,正式函复报送单位。

2021年,该县纪委监委本着高度负责的态度,切实履行全面从严治党监督责任,全年回复党风廉政意见共10989人次。特别是在干部调整量大、时间集中的换届期间,该县纪委监委始终把政治标准放在首位,全面起底换届人选问题线索,查处2人,回复党风廉政意见1793人次,其中回复“暂缓使用”意见21人次、“不宜使用”意见5人次,确保数据准、底数清、情况明、效率高。

“党风廉政意见回复工作是干部选拔任用的一道重要关口,是防止‘带病提拔’的一个关键环节,我们要坚持审慎精准和及时高效相结合,对政治上不合格的坚决一票否决,给任用的干部做好‘政治体检’,防止‘带病入围’。”徐闻县纪委监委主要负责人表示。


(徐闻县纪委监委 梁佳慧)