当前位置:主页 > 基层风采 >

以案促改警钟长鸣 反腐倡廉常抓不懈
——徐闻县召开全县乡镇(街道)党政领导干部以案促改警示教育会

来源:徐闻县纪委监委 发布时间:2022-04-01 10:36

“这两部警示片是党员领导干部违纪违法的典型案例,反映了其腐化历程,从思想根源深刻剖析了道德防线不牢、人生观念失衡、私欲畸形膨胀,大搞‘两面派’,把党和人民赋予的权力当成谋取私利工具,导致政治上丧失信念、经济上贪得无厌、生活上腐化堕落,最终陷入犯罪深渊,害了自己也害了全家人,令人触目惊心、催人警醒……” 3月28日,为期一天的徐闻县以案促改警示教育会在县会议中心召开,会上30多位各乡镇(街道)党政主要负责同志齐聚一堂,互相分享自己的人生体会。

微信图片_20220401104430.jpg

此次警示教育会分为两部分,一是与会成员集中观看警示教育片《特权之蚀——广州市原市委常委、常务副市长苏泽群的多面人生》和《“划地”为牢——遂溪县土地开发领域系列腐败案警示录》,并阅看相关警示教育材料。用本省本土“身边案”,警示教育身边人。二是各乡镇(街道)党政主要负责同志根据学习视频、警示教育材料,谈所思所感所悟并进行交流发言,讨论认真而热烈。

县委书记罗红霞出席并作讲话,勉励大家在日常工作生活中,要读懂组织意图,读懂案例的思考,读懂未来之路,不负组织厚爱、不负领导关心、不负个人努力。为了让大家更好筑牢拒腐防变防线,她提出三点要求。一是要深刻剖析案发原因,做到以案为鉴、警钟长鸣。切忌为官思想不正、党性修养缺失、毫无敬畏之心、迷失于“人情关”。二是要深刻汲取案件教训,自觉争当廉洁从政表率。常补党性之课,坚定理想信念;常修为政之德,筑牢拒腐防变防线;常思贪欲之害,正确行使好手中权力;常怀律己之心,永葆清正廉洁政治本色。三是要深刻把握全面从严治党核心要义,坚决扛起管党治党政治责任。理清两个关系,经济发展与反腐败关系、主体责任与监督责任关系;全面从严治党,强化责任、扛起责任、压实责任。

微信图片_20220401104435.jpg

县委常委、县纪委书记、县监委主任陈正中强调,这次警示教育会是换届后对党员领导干部扣好“第一粒扣子”的一次严肃的党内教育活动,是新形势下徐闻做好各项工作的迫切需要,也是以案促改、以案促治的动员会、部署会。领导干部要带头讲党性讲原则、以德修身,把握好政商交往公私界限,涵养风清气正的政治生态;切实扛起管党治党政治责任,带头发扬斗争精神,敢于同一切不良言行作斗争,决不能搞一团和气、当“老好人”。

这次以案促改警示教育会,是该县纪委监委做实警示教育做好以案治本“后半篇文章”的又一举措。用查办的典型案例加强对党员领导干部的教育,以身边事教育警示身边人,做到查处一案、警示一批、教育一片,不断推进全面从严治党向纵深发展,使以案治本的“后半篇文章”做得更加翔实,更加有效。

县委常委、县委办主任、宣传部部长杜法光出席会议并讲话。县督导组、开发区管委会及各乡镇(街道)党政主要负责同志30多人参加会议。


(徐闻县纪委监委 梁佳慧)