当前位置:主页 > 监督检查 >

徐闻县纪委监委:奋战“疫”线 织密“监督网”

来源:徐闻县纪委监委 发布时间:2022-04-26 16:57

疫情防控是党员干部践行初心使命的重要考场,也是对纪检监察队伍履职尽责的重要考验。开展疫情防控以来,该县纪检监察机关把思想和行动统一到党中央决策部署上来,科学精准、稳慎有效开展监督检查工作。以守护人民群众生命健康为出发点,奋战“疫”线,织密“监督网”。

政策落实的“监督者”

“防控物资到位了吗?粤康码都看了吗?”“米面粮油供应得好吗?”“还有问题没有落实责任,需要推动解决?”疫情防控一线,该县纪检监察干部聚焦物资保障、市场供应、隔离管控、核酸检测等疫情防控重点环节,走访调查、跟进监督,确保物资供应及时、场所监管到位。对疫情防控工作推进过程中的形式主义和官僚主义,落而不实、相互推诿、隐瞒不报等问题,严肃追责问责,守护群众健康安全,守住纪律规矩底线。

邻县雷州的确诊病例让我们敲响严防严控的警钟,疫情防控形势严峻,外防输入、内防反弹任务艰巨。今年以来,徐闻县纪委监委制定“战时”疫情防控专项督导督查工作方案,由委主要领导亲自挂帅,班子成员带队,分为八个督查组,深入一线对开发区、15个乡镇(街道)进行全覆盖监督。紧密依托县公安局大数据,精准掌握全县外地返徐人员情况,采取联合督导、“四不两直”、“室组地”联动等方式,对全县重点行业、重点场所、特殊机构等进行重点督查。县纪委监委主要领导经常听取防疫监督情况汇报,对监督过程中发现的徐闻港存在红外线测温仪器异常、工作人员太少易漏检、防疫监测健康码、行程码不严格等问题,及时与相关部门反馈意见,提出整改建议。因疫情防控工作对三名正科级领导干部进行谈话提醒,有力推动疫情防控措施落实,为打赢疫情防控保卫战提供坚强保障。截至目前,该县纪委监委已开展监督检查和明察暗访470次,发现问题863项,已完成整改821项,持续跟进问题整改42项。

“疫情防控容不得丝毫松懈怠慢,纪检监察机关将进一步强化监督,压紧压实‘四方’责任,对麻痹思想、松懈情绪导致工作落实不力、责任不到位的情况,将依规依纪依法严肃处理,切实把‘绷紧弦’贯穿当前疫情防控各环节,坚决打赢疫情防控这场硬仗。”该县委常委、县纪委书记、县监委主任陈正中表示。


1650963506233101.jpg

2022年4月8日,市、县纪委监委领导到徐闻北港督导疫情防控工作


隔离人员的“守护者”

“在你们无私的支援和奉献中,我们看到了执着逆行的勇气,看到了无所畏惧的坚守,看到了涓滴成河的大爱,看到了闻令而动的英勇战斗精神!你们的倾情关心,鼎力相助,雷州人民铭记在心,深表感谢。”这是徐闻县维也纳智好酒店隔离场所工作专班收到的来自雷州市新冠肺炎疫情防控指挥部的感谢信。

尽管因辛劳多日脸上还挂着疲态,在隔离酒店负责工作的纪检监察干部收到感谢信时仍倍感激动。4月8日上午11时,徐闻县纪检监察机关办公室的电话铃声响起,疫情就是命令,防控就是责任,当日下午该县纪委常委陈后寿就在徐闻县维也纳智好酒店到岗到位,作为专班组长负责协助带班领导开展管理和协调工作。隔离酒店工作专班28人分为9组,每晚召开工作会议,切实把防控措施落实到人到岗,把防控责任压实到边到底,确保疫情防控坚决有力、精准有效。4月10日,雷州市50名次密切接触者被安置入住隔离酒店,战鼓敲响。每天凌晨6时开始,检测体温、核酸采样、物资保障、防护培训、医疗废物处置、心理疏导、一日三餐安排……一切紧锣密鼓却又井然有序的背后,是一群为隔离者默默负重前行的人。

在这个特殊时期,徐闻县维也纳智好酒店隔离场所工作专班以实际行动凝聚起同心战“疫”的强大合力,十五个日夜勠力同心、共克时艰,迎难而上、不懈奋战,59名隔离人员全部按期解除隔离,得到县委相关领导的充分肯定和雷州市新冠肺炎疫情防控指挥部的真诚感谢。


1650963556181821.jpg

2022年4月16日,徐闻县维也纳智好酒店隔离场所工作专班收到雷州市新冠疫情防控指挥部的感谢信


人民群众的“服务者”

“你从哪里来?落地湛江的给我看一下粤康码,看完后填写信息排队去做核酸。”“请戴好口罩!保持‘一米线’距离!”“不会填‘粤核酸’的请喊我,身份证准备好,我来给你们填信息。”疫情防控一线,志愿者队伍中也有纪检监察干部的身影。

近日海南疫情时有反弹,徐闻作为与海口仅有十多海里隔海相望的“邻居”,又有徐闻港、海安新港、北港三个码头人车往来不断,港口是疫情防控的重要关口。主动靠前的是加入纪检监察队伍刚满一年的女孩子梁佳慧,一眼望去,她稚气未脱,但面对组织的安排,她毫无怨言、勇挑重担,表面看起来有些柔弱的女孩,但在疫情面前,表现出超乎寻常的冷静和担当。她积极协助开展疫情联防联控,全天24小时三班倒,对徐闻、海口两地往返的旅客、车辆进行询问排查、落地湛江的引导安排去指定地点做核酸检测,转移红码、黄码人员至隔离点。白天到黑夜,黑夜再到白天,她绷紧的神经一刻都不曾松懈,用爱心和坚守践行一名年轻党员的初心。


1650963506971820.jpg

2022年4月,海安新港旅客出口防疫排查、核酸检测点


还有,该县纪委监委13个派驻纪检监察组,切实负起守土有责、守土担责、守土尽责的责任,各派驻纪检监察组组长亲自带领干部深入各相关单位进行疫情督导,听取汇报。特别是对各单位60岁以上的退休人员和家属进行全面的排查,动员这些老人按国家的相关要求做好新冠疫苗接种工作。(徐闻县纪委监委 梁佳慧)